Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В МАДОУ № 23
ведется работа по организации питания, обеспечивающего организм
ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами,
углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, что является
необходимым условием гармоничного роста и
развития
детей дошкольного возраста, способствует повышению устойчивости организма
к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основным
принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие
пищевых рационов. В повседневный рационы включаются
все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные (кисломолочные)
продукты, яйцо, растительные жиры, овощи и фрукты, соки, сахар и
кондитерские изделия, хлеб, крупы.
Организованное питание направлено на обеспечение детей большей частью
необходимых им энергии и пищевых веществ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В МАДОУ №23 питание детей дошкольного
возраста организовано в соответствии с принципами здорового питания. В основу
положены требования Постановления от 27 октября 2020 № 32 «Об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения». В детском саду реализуется трехразовое
питание в соответствии с утвержденным основным
(организованным) меню и технологией приготовления пищи. В ежедневном режиме
дети получают фрукты, соки, молочные и кисломолочные и другие продукты в
соответствии с существующими нормами. Для
профилактики йододефицитных состояний при приготовлении блюд используется соль
поваренная пищевая йодированная.
Меню разработано с учетом
физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах, на
каждое блюдо разработаны и утверждены технологические карты, позволяющие
выдерживать все требования к энергетической ценности пищи и технологии ее
приготовления.
Продукты завозятся в детский сад в
соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в
учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии
сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями
и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся
качества продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий» и «Честный
знак».
Согласно постановлению Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01
января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении
деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных
организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм
собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические
требования, как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню
для организации питания детей разного возраста.
В МАДОУ проводится производственный
контроль, основанный на принципах ХАССП включающий организационные мероприятия
по вопросам поставок, хранения, реализации поступающей продукции, осуществления
питания дошкольников, лабораторные исследования и испытания пищи и факторов
производственной среды.